ВНЖ НА ОСНОВАНИИ УЧЕБЫ

Стоимость: 100 евро + госпошлины

Срок оформления 60 дней

ВНЖ – вид на жительство - (карта временного проживания, карта побыту,karta pobytu na czasokreślonу) –разрешает временное проживание на территории Польши (выдается на год или на два). ВНЖ продлевается каждый год при дальнейшем наличии оснований.

Karta pobytu – это документ, который подтверждает вашу личность на территории Польши, а также легальность Вашего пребывания. Также временный вид на жительство выступает в качестве визы, с которой Вы сможете многократно пересекать границу Польши, пересекать границы стран зоны шенген (но находясь на их территории на протяжении не более 90 дней в году), а также подавать документы на получение виз в страны, которые не входят в зону шенген.

Каким условиям нужно соответствовать для подачи документов?

  1. Вы должны пребывать в Польше легально на протяжении не менее 3 месяцев,
  2. Раньше обязательным условием была подача документов на рассмотрение за 45 дней до окончания визы, но согласно новому закону, Вы можете это сделать вплоть до последнего дня действия текущей визы.
  3. Документы подаются лично, заявка должна быть заполнена на польском языке
  4. При подаче заявки для получения разрешения на временное пребывание снимаются отпечатки пальцев. И это условие является обязательным.

Для того, чтобы получить разрешение на временное пребывание на основании учёбы, Вам также придется предоставить информацию о том, что Вы действительно учитесь в указанном Вами университете и являетесь полностью обеспеченным финансово для оплаты за обучение и содержание себя в Польше. Только не стоит надеяться, что Вам сразу выдадут разрешение на 3 года – первая карта будет выдана всего на 15 месяцев, конечно, с возможностью её продления.

ВАЖНО! После 5 лет непрерывного пребывания в Польше на основании временного вида на жительства или национальной визы, Вы имеете возможность получить карту резидента.

Имея карту временного пребывания на основании учебы в вузе (дневная форма), ваш «стаж пребывания в Польше» будет уменьшен ровно в 2 раза. То есть, если Вы 3 года прожили с картой на основании учёбы, то засчитываться будут только 1.5 года. В случае же работы, Ваш стаж будет считаться один к одному.

Надо сказать, что получение карты – процесс довольно длительный, так как минимальный срок рассмотрения заявки – 45 дней, хотя часто этот срок затягивается, плюс 2 недели для изготовления самой карты – итого минимум 60 дней.

И тут возникает вопрос: если вы подали заявку на рассмотрение в последний день актуальной визы, то на каком основании Вы будете находиться в Польше эти 60 дней, в то время как Ваша заявка будет на рассмотрении? Все это предусмотрено: если Вы уже подали документы, и они находятся на рассмотрении, то в день окончания визы, Вам необходимо в Ваш заграничный паспорт поставить специальный штамп, который и будет подтверждением Вашего легального пребывания в Польше.

ВАЖНО: с полученным штампом, Вы не имеете права пересекать границы стран шенген, но у Вас есть возможность вернуться домой. Правда, чтобы приехать снова в Польшу, Вам придётся получать визу. Такой режим выездов/въездов будет для Вас обязывающим до получения готовой карты временного вида на жительство.

За более детальной информацией обращайтесьпо телефону:
(067) 175-49-75, (099) 298-91-98, (063) 149-69-07